Neste final de semana tive que fazer colorau, pois o meu estoque já estava se acabando, não sei se todas voces conhecem colorau...segundo o "HERBÁRIO AQUILÉIA":
Usado como corante alimentício, tém também propriedades conservantes ( o popular colorau). O urucum é um dos únicos corantes que não fazem mal à saúde; contém cálcio, potássio, ferro, fósforo, vitaminas A, B2 e C.Até 1 g pode ser ingerida para repor carotenos e beta carotenos.As sementes verdes dão corante amarelo, as vermelhas dão o corante vermelho conhecido como colorau.
Uso para molhos, temperos de carnes e para que o frango assado fique bem coradinho...Resolvi mostrar pra voces como eu faço...é assim
Aqui na minha horta-jardim tenho dois pés de urucum pequenos ainda, dizem que chegam a 10mts de altura
As frutinhas são espinhudas de até uns 3cm, dentro delas tem as sementinhas que podem ser verdes ou vermelhas
após tirar todas as sementinhas das frutas, elas vão para o pilão
Muitas pessoas colocam fubá, aprendi a colocar farinha de trigo e gostei, então coloco a farinha ,alho, sal, pimenta do reino, uns pinguinhos de óleo ...e vamos socar...
Daniel..."ajudando"...
Depois penera-se e ...pronto!
Desta vez fiz um quilo de colorau, e mais este litro de óleo, que eu uso para temperar carnes para assar, assim elas ficam coradinhas...Gostaram?...é assim que eu faço...
Ah!... recebi tamarindos, pelo SEDEX, da minha amiga Heloisa do blog MISS MIGU,
mais uma vez muito obrigada amiga, fiquei muuuuuito feliz!
Não conhecia tamarindos, pesquizei e fiz com a ajuda de minha mãezinha e do netinho Daniel , polpa, e suco concentrado desta fruta, todos gostaram do suco...com a polpa ainda não sei o que fazer, voce sabe?
me ensina? Será que pode fazer geléia?
aguardo voces...
beijinhos
Tina
Oi Tina,
ResponderExcluirQue delicia!
Eu uso colorau na comida,só que eu não faço, compro pronto. Deve ser ótimo assim feito em casa. Que linda sua mãe de cabelos branquinhos e seu ajudante Daniel. Amei sua panelinha dançando!!!
Beijos
Muito tempo não vejo esse fruto.Gostava de brincar com as sementes.As mãos ficavam daquele jeito!
ResponderExcluirCoisa mais linda seu netinho com a sua mãe, coisas valiosas da nossa vida, não é?
Adorei ve-los trabalhando e fazendo acontecer coisas lindas como esse vidro de colorau.
Antes nem precisava de massa de tomate,comprava-se o colorau até para molho de massas, não é?
Tininha, com certeza se fosse simples eu lhe daria as mudas de orégano e alfazema diretamente em suas mãos, com muito carinho.Quer por sedex como os tamarindos?
Bjs, minha querida amiga.
Hoje aprendi a fazer o colorau. Tenho pés de urucum no sítio, mas não sabia bem como extrair o colorau.Obrigada pela dica na postagem.
ResponderExcluirQue maravilha Tina, colorau feito em casa! Eu já usei urucum quando mocinha pra bronzear, a gente colocava no óleo Jonhson's e passava no corpo, ficava um tom muito bonito! Não tenho costume de usar colorau na comida, às vezes uso extrato de tomate, vou experimentar! Que lindo o pequeno ajudante e a mãezinha trabalhando juntos!Adoro tamarindo, e a polpa então hummm como com colher!Meu marido comprou uma vez um vidro de polpa em conserva pra fazer suco, mas eu decidi comer como docê, adoro coisas doces com aquele azedinho!!!Beijos
ResponderExcluirOi, Tina:
ResponderExcluirEu tenho 4 pés já grandinhos de urucum e eles dão muitos frutos, mas eu não tenho o hábito de usar o colorau na comida. Apenas admiro as flores - que são lindas - e os frutos que, quando vermelhos ainda parecem morangos em cachos !
Agora aprendi a fazer o colorau e, quem sabe, vou experimentar ?
O tamarindo é meu conhecido de muito tempo. Seu gostinho ácido é uma delícia !
Beijo
Oi,Tina
ResponderExcluirAntigamente,quando dava aula no sítio,via essas sementinhas mas não sabia para que serviam.Quem dera encontrá-las agora!!!Compro o colorau pronto para usar nas preparações.Que beleza esse preparado na garrafa,deve ser muito bom!!!
Beijos para você e para sua mamãe que aí está também.
Conceição
Oi Tina,
ResponderExcluirque legal vcs fazendo o colorau!
Sua mãe e seu neto, ali, juntos...Lindo!
Parabéns pela família, pela arte culinária e pelo amor que reina na sua casa!
Deus abençoe vcs todos!
bjs
TINA, como é gostoso ter a mamãe por perto.. São momentos únicos. Você me inspirou a plantar o colorau... Vou ver se encontro mudas ou sementes aqui em Porto Alegre. Bjs
ResponderExcluirOLÁ, TUDO BEM?
ResponderExcluirCOLORAU? USO SIM E GOSTO MUITO PARA DAR COR E SABOR NOS ALIMENTOS. NO FRANGO REFOGADO, FICA DELICIOSO.
A MINHA VIZINHA DE CHÁCARA COLHE O COLORAU E SOCA NO PILÃO! O MARIDO DELA VENDE NA FEIRA!
GOSTEI DA IMAGENS!
BEIJOSSS,
MARILEI/MARILIA-SP
Maria Lúcia -Araraquara(SP)18/02/2012, Oi,Tina adorei suas receitas,tenho 2 pes urucum na chacara do meu pai e estão carregados,vou fazer suas receitas amanhã mesmo,com minha mãe,que é uma gracinha como a sua,e parabéns,pela sua mãe e seu netinho que são muitos lindos,vc tem uma familia maravilhosa e que Deus os abençoe muito.Gostei muito de tudo em seu side parabéns vc deve ser uma pessoa ótima!!!!! Beijoss!!!!!
ResponderExcluirmeu sogro perdeu até pro seu neto,pois não sabe ainda fazer coloral
ResponderExcluirmeu sogro perdeu até pro seu neto,pois não sabe ainda fazer coloral
ResponderExcluirQue lindos ma~ea e netinho trabalhando juntos, emociona.
ResponderExcluirAi deu vontade deste colorau em pó e do óleo também rsrsrsr
Beijos, querida.
Adorei su cantinho
ResponderExcluirAdorei seu cantinho. Adorei mais saber que o coloral e um produto natural. Parabens.
ResponderExcluirMuito obrigado! Amanhã vou fazer com as crianças na escola.
ResponderExcluirAbraço!
O único problema é colocar farinha de trigo - a mesma só nos causa mal, além de ter glúten. E o óleo só se for de coco que não oxida em altas temperaturas, quanto ao sal, eu só uso o rosa do himalaia agora. Esse de mesa branco que temos em casa é cloreto de sódio e nada mais. Mudei tudo para o bem da minha saúde.
ResponderExcluirD.Tina adorei a sra. usar um ajudante jovem pq temos q ocupar a mente deles com coisas valiosas e de preferencia da roça é um aprendizado q fica p/ toda vida.Referente ao urucum gostaria de saber as quantidades, urucum-farinha-alho-sal e pimenta, gramas por exemplo pode ser? Abração.
ResponderExcluirMuito bom mesmo...
ResponderExcluirparabens....
Sabe informar onde compro semente para plantar o urucum. Será que aqui no Rio Grande do Sul ele sobrevive por causa do frio?
ResponderExcluirOlá ..tem como fazer colorau com farinha de trigo
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