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domingo, 6 de março de 2011

O QUEIJO-DE -MINAS


Jean-Baptiste Debret chegou ao Brasil em 1816, para ser o pintor da família real e foi um dos primeiros viajantes a notar que o país possuía um produtodiferente, consumido ao final das refeições, o queijo-de-minas.
Sua história remonta à chegada dos portugueses a Minas Gerais, no século XVIII, depois da descoberta do ouro. Como os homens precisavam de um alimento que durasse todo o dia, uma antiga técnica portuguesa de queijo coalhado, feito de leite fresco, foi adaptada às condições locais.


Outro viajante, Auguste de Saint-Hilaire, que provou a iguaria no começo do século XIX, deu a receita: “Tão logo o leite é tirado coloca-se nele o coalho, o que o faz talhar-se instantaneamente. O coalho mais usado é o de capivara, por ser mais facilmente encontrado.

 As fôrmas são de madeira e de feitio circular, tendo o espaço livre interno mais ou menos o tamanho de um pires.

 (...) O leite talhado é colocado dentro delas em pequenos pedaços, até enchê- las. Em seguida a massa é espremida com a mão, e o leite cai dentro de uma gamela colocada em baixo. À medida que a massa é talhada vai sendo comprimida na fôrma, nova porção é acrescentada, continuando-se a espremê-la até que a fôrma fique cheia de uma massa totalmente compacta.

 Cobre-se de sal a parte superior do queijo, e assim ele é deixado até a noite, quando então é virado ao contrário, pulverizando-se também de sal a parte agora exposta”. ( Agora as formas são de plástico)
Há mais de 200 anos a maneira de fazer o queijo mudou muito pouco, já não se usa o coalho de capivara. Assim como os vinhos, o queijo-de-minas tornou-se um produto com Denominação de Origem Controlada, e em maio de 2008 foi reconhecido como patrimônio cultural brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).



Por aqui ainda se faz o queijo minas artesanalmente, não ficamos sem o nosso queijinho de todo dia, com café, com goiabada... é um produto que não pode faltar na nossa mesa.
Já fiz muito queijo aqui em casa, agora faz tempo que não faço,mas se voce tem vontade de fazer veja a receita  AQUI...é bem deste jeitinho que faço, e fica muito bom, não deixe passar o coalho senão  não fica macio fica ruim...

                                                                   beijinhos

                                                                      Tina


ch.12.gif (14160 bytes)


texto de Joana Monteleone
revista História Viva

14 comentários:

  1. Tina,

    Ontem mesmo eu estava pensando no queijo Minas.
    Aqui não tem, claro..kkkk imagine ter queijo mineiro na NZ.kkkkk E nem nada parecido.
    Comprei uma goibada brasileira num restaurante, que custou NZD$ 8.00 com 300 gramas.rsrs Preço de ouro, mas eu comprei e comi em dois dias.kkkkk
    Mas como não tinha o queijo Minas, eu me recusei a comer esse queijo amarelo e sem graça..deve ser de leite de ovelha, pois aqui tem mais ovelhas do que gente..kkkkk
    Agora chego aqui na sua roça e encontro esse monte de queijo...que delícia!
    Amei o post, matei a saudade lá da roça. Minhas tias fazem queijo caseiro que é uma maravilha.
    Agora vou dormir, comi demais!
    Você advinha pensamentos, e olha que estou longe.rs
    Valeu! Obrigada!
    Beijos

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  2. Olá Tina!
    Que bom voltar a ler estas suas postagens maravilhosas. Não sei o que se passa, mas nem sempre consigo comentar no seu blog :(
    Mas hoje estou a conseguir :)
    Queijos...embora seja d´uma região de bom queijo (Queijo da Serra), não gosto de queijo, mas aprecio muito a história dos pastores e do queijo, logo, gostei de conhecer a história do queijo de minas e a ligação com os portugueses, mas ainda vou reler melhor o post. Adoro História :)
    Bjo

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  3. Adoro isso! Ficou lindo, bem ilustrado e esclarecedor teu post.Tina! beijos,chica

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  4. oi tina, sou mãe da anacristinap.blogspot.com e irmã da artesdavótita.blogspot.com....agora que estou te seguindo poderei deixar comentarios no seu lindo blog.

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  5. Eu quero!!! Pode ser qualquer um desses... Uma fatia generosa com doce de leite, igual as servidas no restaurante da dona Lucinha, no Serro.

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  6. amo de paixão queijo branco, só que gosto do frescal, com mel então...hum !
    também mineirinha como sou...

    a foto da mesa de escorrer o soro ...linda !

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  7. Eita nóis!!!!!!
    Sobremesa dos deuses:Queijo com goiabada ou doce de leite.Bão demais da conta, sô!!!!!!

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  8. Amo queijo minas, é sagrado quando vou pra Minas passar na padaria da cidade para comprar o queijo e o pão de milho. Claro que aqui no Rio tem, mas não é a mesma coisa. Beijos Eliane

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  9. Boa noitye Tina!
    Que Jesus nos ampare sempre.
    Fico maravilhada com seu blog. Você tem a arte de manifestar a cultura interiorana.
    Excelente a postagem sobre "nosso" queijo. Continue com sua visão mágica e que muito nos enriquece.
    Abraços,

    Mazza (mazzaciminiartes@blogspot.com.br)

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  10. AI DEU AGUA NA BOCA...ADOOOORRROOOO QUEIJO...
    QUANDO ESTIVER MORANDO NA ROÇA VOU ME AVENTURAR A FAZER...depois te conto se deu certo...
    Bjokas de carnaval...rs

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  11. Delícia de Minas, o queijo é nossa marca registrada, não é mesmo ?
    Eu gosto mais daquele da Serra da Canastra, com gosto mais forte do que o frescal.

    Temos uns amigos aqui pertinho que vivem do queijo, do mel e da horta orgânica. Ô vida boa, apesar de trabalhosa !
    Plantar, colher, preparar seu próprio alimento e ainda poder ganhar o pão assim é uma das formas mais saudáveis de viver.

    Beijo

    PS: Fiz a postagem, no dia 7, da Teia Ambiental, mas ela não está aparecendo nos blogs amigos.

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  12. Oi Tina,
    Eu amo queijo minas!!!
    Que delicia!
    Seu blog está lindo e as postagens maravilhosas.
    Jesus te abençoe
    Beijos

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  13. Que interessante essa reportagem! Li em algum lugar, que o Queijo Minas vai ou foi tombado como Patrimônio Histórico. Vou averiguar e conto depois.Bjs

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  14. Oi amiga Tina!
    Você faz queijo?
    bjosss

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fico muito feliz com seu comentário
Obrigada por participar