Já foi colhido, seco no terreiro e no secador, agora vamos limpar...tirar as casquinhas.
O café já seco
vai pra máquina
Desce por um cano destes e sobe por outro
Passa por esta peneira
e vai para os sacos
De um lado , o café bonito
Do outro o mais feinho...tem o preço bem menor...chamamos de "escolha"
Por este cano saem as casquinhas, "palhas" Foi dentro deste cano que as corujinhas foram achadas
E as "palhas" saem pra fora, onde são usadas para o fogo do secador, e tambem como adubo para os cafezais
Depois disso tudo levamos o café para nossa cooperativa COOXUPÉ
é a maior cooperativa de café do mundo, que nos dá todo suporte, temos tudo que precisamos ali.
Olhando o site da cooperativa vi que já somos 12.000 cooperados.
Tá aí amigas, mais um pedacinho da minha vida aqui no meu cantinho.
beijinhos
Tina
Olá Tina
ResponderExcluirAdorei saber mais sobre a faina do café. O que sei conheço das novelas e pouco, apenas a secagem em terreiros ao sol, os homens com rodos a espalha-lo.
Muito bom a existência da cooperativa e do apoio dado aos associados.
Uma vida na roça com produção biológica
Amazing
Beijos
Isabel
adorei a postagem...beijos e todos um abração no marido que cuida disso tudo, não esquecendo dos 2 auxiliares.....bjs
ResponderExcluiradorei saber o processo da colheita e secagem do café, com essa riqueza de detalhes que você nos descreveu. abraços de uma fã.
ResponderExcluireu ja fui umas 8 vezes nessa cooxupe! eu trabalhei 10 anos na fabrica de moveis que fornecia os moveis de escritorios deles! foi onde conheci o melhor cafe que ja tomei na vida e que certamente tinha graozinhos da tina la! rss delicioso como o cafe da latinha!!....aqui em ribeirao so tem "escolha" rsrs
ResponderExcluirTina querida!
ResponderExcluirTudo isso é maravilhoso!!!
Só temos que agradecer a Deus e pedi-Lo que cuide de todos que trabalham nesse processo, para que possamos saborear o gostoso cafezinho que chega a nossas mesas.
Obrigada por essa linda partilha!
Abraços e uma semana cheia de bençãos.
Tina,
ResponderExcluirE depois desse trabalho tão longo e cansativo, esse cafezinho vai pra mesa desse povo maravilhoso que saber preparar um café, que não tem igual no mundo.
Um dia, eu vi numa cafeteria, escrito assim: café brasileiro, mexicano, chileno..etc...
Pedi um. Quase dei um treco. Eles não sabiam nem como era o nosso café.
Já fez dois anos que não tomo um cafézinho coado na hora..ai ai.. que saudade.
Obrigada por partilhar.
Beijos
Tina, normalmente quando tomamos o café já prontinho não paramos para pensar no processo todo.... Bem legal a tua postagem. Outro dia no Globo Rural passou uma reportagem sobre cafezais e eu lembrei de ti. Um abraço e ótima semana.
ResponderExcluirOlá!
ResponderExcluirSó depois que sigo este blog é que percebo mais sobre café, o cerimonial que é até chegar à chávena (xícara). Mais uma vez, obrigada pela partilha :)
inté
Depois dizem que é o chá que tem cerimonias...srsrsrsrsrsr
ResponderExcluirQuerida, que legal saber das sua vida em seu cantinho.
Beba uma xícara por mim.
Bjs.