Hoje vou mostrar para voces como faço o doce de figos, a Heloísa do blog MISS MIGUme perguntou como tiro a pelinha do figo então...aí vai a receitinha para voces...
Vou escrever como faço, até a quantidade, voces façam com a quantidade que desejarem certo?
2 Kg de figos verdes
8 xícaras (chá) de água
10 xícaras (chá) de açúcar cravos - da - Índia (opcional)
Lave bem os figos, escorra, faça um pequeno corte em cruz no fundo de cada um.Lave novamente os figos , coloque em uma panela grande com água fria e leve ao fogo alto.Cozinhe por cerca de 20 minutos.Tire do fogo escorra bem e deixe esfriar. Coloque num saco plático e leve ao congelador até ficarem completamente congelados.Depois de congelados, passe os figos em água corrente, esfregando-os com as mãos para soltar a pele (solta fácil)Deixe escorrerem. Enquanto isso , prepare uma calda numa panela grande , coloque a água , o açucar e os cravos se desejar, leve ao fogo e deixe ferver bem. Acrescente os figos deixe ferver e cozinhe por cerca de 30minutos. Tire do fogo e deixe esfriar na calda até o dia seguinte.Repita esta operação por mais uma ou duas vezes, até o figo ficar bem saboroso e macio.
Com um bom pedaço de queijo...hummmmm!!
beijinhos
Tina
ai...meu Deus...que vontade que dá!!!!!
ResponderExcluirhum!!!!!!delicia!!!!!
Tinaaa,vc adivinhou!O meu pé de figo tá carregado!Dá-lhe doce!!!!beijo!
ResponderExcluirEsse doce ... mamãe sempre faz para o Natal. Antes era fácil conseguir figos nos quintais dos vizinhos, mas agora só no mercado central.
ResponderExcluirQuanto às violetas, é verdadeira a dica do fermento. E no inverno você pode abafá-las com o vaso bem sequinho, num saco plástico transparente.
Nas aldeias portuguesas sempre houve o hábito de aproveitar os produtos que a terra produzia para fazer os melhores e mais saborosos doces caseiros e as receitas eram passadas de geração em geração. Hoje com as grandes superfícies comerciais por perto, perde-se a vontade de aprender e fazer as compotas caseiras.
ResponderExcluirNa minha terra não é costume fazer doce de figo, mas temos os figos secos. Depois de colhidos são secos ao sol, em tabuleiros cumpridos de madeira. Quando secos metem-se dentro de sacos de pano atados para melhor se conservarem. No Inverno adquirem uma camada branca que os tornava doces e macios. É costume haver na mesa dos forninhenses figos secos na mesa de Natal e de Ano Novo.
Eu sou daquelas que acho importante a preservação e transmissão dos gostos, paladares, tradições de saberes dos nossos antepassados e não me canso de dizer que o que é nosso é bom e que se não formos nós a valorizar as coisas que são nossas, por mais simples que sejam, ninguém mais o fará e acho que a Tina pensa da mesma forma. Continue Tina a brindar-nos com estes miminhos.
Um abraço de amizade forninhense.
Ai que vontade que dá!
ResponderExcluirTina que cantinho mais gostoso esse aqui.
ResponderExcluirDoce de figo é o meu preferido, amo de paixão.
Semana passada qdo estava na casa de minha Mãe ela fez pra mim,comi até. E ela fez desse jeitnho q vc ensina.
Bjks.
Oi, Tina?! Muito obrigada pela dica do doce de figo! Vou fazer amanhã mesmo! Beijos!
ResponderExcluirAi... da agua na boca so de pensar em sua receita... obrigado por compartilhar conosco..
ResponderExcluirBj. alice
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